今日の piccolo zio 其の23
2017-07-06


ハプニングの連続で、とても大変だったと云う細々里(シチリア)出張から帰国されたマッツン。 Piccolo Zio 再開2日目の開店時刻に到着して、「Closed」を裏返して入店(笑)。 水曜日なので、Hちゃんがサポートに入って居る。 皆さん、再開を待たれて居らした様で、あっと云う間にフルオキュパント。

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此夜の品書。

スターターは、「カールスバーグ」。
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グラスで4杯も頂いた白ワインは「トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン ピエール・オリヴィエ・ボノーム」。 トロピカルフルーツのフレッシュテイストで「若返りの白」。 「あの頃」に想いを馳せる迷妄に揺蕩う。
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とても気に入った。

アンティパスト。
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中心にトマトと茄子のジュレ状のカポナータ。 廻りには茹玉子(ハードボイルド万歳)、胡瓜、オレンジ、蛸のマリネ。 そして細々里珍味、鮪のハツや鰡子(カラスミ)等。 何時も御洒落に組み立てて呉れる。

豚フィレのソテー。
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素材の良さも然る事乍、焼き方、具合が素晴らしい。 そして、クリームソースの美味さったら…檸檬風味で頂く上等のポーク、此は最高!

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締のパスタは、細々里珍味のツナの鰡子で和えて頂いた。 少し強目の塩加減を巧みに利用しての一皿。 リングイネのアルデンテさにマッツンの腕を観る思いだね。
[Wine]
[喰]

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