今日の蔦 其の170
2015-08-02


祐貴君の「小麦ヌーヴォー」を頂くのは、此のワンチャンスしか無いと金曜日の朝は張り切って一番電車… いや、何時も通りです(笑)。 先ずはオフィスで一仕事を熟なしてから蔦へ。
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流石に早くてSP。 遣ったね! 次の方は10分程で来られたが、限定数の12人目の到着は8時半を廻って居た。 8時を過ぎると、「もう、間に合わない」と思って来られなく為る様だ。 途中で麺を取りに来た蔦の葉の寛さんが「常連さんばかり」と仰って居たが、此が後刻に奏功する。 9時に整理券を受け取ってオフィスに戻り、連日の休暇届を出して「夏休みねっ!」。 11時に10分位前のタイミングに蔦を再訪すると、一般の御客様が20名程並んでいらっしゃる。 「金色不如帰」の様に一般客と整理券組の並びを分けないので、整理券組はやや戸惑い乍、分散待機に為る。 扨、開店時刻に為り、整理券組から店内へ導くのだが、案内に問題が有る。 「入店の順番は問わない」と云う事に為れば、「『偶々』入口近くに居た人から」に為って仕舞う。 整理券の順番でも無いし、再集合の順番でも無い。 此は芳しい状況では無い。 だが、流石は蔦の誉高い常連さんばかりで構成される「整理券組」。 誰が云うとも無く、整理券の順番で入店した。 御客様のリカバリーが見事で麗しいシーンだった。 先日の「蔦の葉」の場合は、整理券組の入店順は「順不同」とアナウンスされて居たが、実際には当然の様に「再集合順」と為った。 「金色不如帰」等、多くの御店が整理券の番号順入店なので、「整理券番号1番」の方も戸惑われて居らした。 今回は先頭だった小生としては書き難い話では有るが、敢えて苦言申し上げたい。

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奥様もサポートに入り、3人体制。

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扨、提饗された「御膳」はこんな感じ。 「和のコース料理」だね。

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スターターは「冷製玉〆」。 涼しげなルックスだが、難しい事は判らないので、祐貴君の受売で…冷たい「茶碗蒸」だそうだが、其れにジュレ状にしたスープを被せて有る。 抱えられて居る胸肉は、最近ブームの「シャモロック」。 サクモチっとした喰感に芳醇な鶏テイストは流石。 甘酸っぱいミニトマトを巷では「フルーツトマト」と呼ぶらしい。 トップにはアクセントにライムが添えて有る。

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主麺は「鶏油そば」。 勿論、100%「小麦ヌーヴォー」。 茹でて、冷水締めをして…もう一度温めるの? 粘性の高い麺は濃厚な鶏油に伍する貫録が充分。 其の鶏油は矢張、シャモロック由来。 更にタレにはやや甘口の淡口醤油が配合されて居る。 絶妙の組み合わせで、此れは素晴らしいね、美味いね〜 蓮華に可愛らしく乗せられて居るのは、葱、刻大蒜と…細かいカシューナッツ。 適切にパラパラと撒き乍頂く。 芸も細かく、シンプルに見せ掛けた凝った作品。


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[Ramen]

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