今日のめじろ 其の583
2011-04-02


金曜日、本来なら金メジで夜に伺う処なのだが、この夜は作業が予定されて居て、儘なら無い。 其処で、中休みと称して、浅い夕方に代々木に伺う。

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実はもうひとつ、大震災のチャリティー限定として、祐貴社長が特別に作ったマダイの掛け塩と鯛ご飯のセット。 だが、まぁ、思った通り、疾うに売り切れて仕舞って居た。 何でも、20喰提饗の処に開店時には、FILE さん初め10人以上の方が並ばれたとか。 皆さん、早耳ですねぇ。 其の後も限定狙い組が続々と来られたそうで、ブログよりもツイッターの方が効果的見たいだ。 小生はあのスピード感に付いて行けないのだが…

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で、ビールを一杯、力丸店長に御願いして、寛いで見た。 でも、金メジの様に呑んで仕舞う訳には行かず、焦がし葱ら〜めんを拵えて頂いた。

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屹度、真鯛の掛け塩も素晴らしかったのだろうと思うが、定番の一杯も頗る美味しい。 醤油を優しく使って、鶏や魚介等のハーモニーをバランス良く纏める。 此がめじろの技なのだ。 其処へ、あの嫋(たお)やかで味わい充分なめじろ麺が加われば、至高の一杯に為る。 チャーシュウは云うに及ばず、昔からめじろのメンマは、脇役以上に味わえる。 うん、矢張、めじろの一杯は「為らでは」の滋味に満ちて居る。 うん、美味で有った。
さ、戻って作業の進捗をチェックしなくては…
[Ramen]

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