今日の蔦の葉 其の45
2015-03-20


前週は「伺います」と云って居たにも拘わらず、機会を逸して仕舞った「蔦に葉」。 此週はどうしても…と夜営業に訪問。 雨は上がった見たいだ。 傘を使わずに「蔦の葉」に歩けるのは有り難い。 大通から路地に入ると既に店の前に人影。 お、小生よりも早いのは…タローさんだ。 夜に伺えば、何時ものコースだが、すっかりタローさんを付き合わせて仕舞った。

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小生は麦焼酎の「中々」、タローさんは芋かな。 喰通のタローさんの御話は面白くて勉強に為る。

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摘まみの鴨チャーシュー。何時もの様に「中々」との組み合わせがとても好みだ。

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あっと云う間に主麺の時間が来て仕舞うが、此夜も御願いしたのは「ブラック・ダック」。 此れが一番好き。鴨、醤油、黒胡椒のコンビネイションで培われた旨味のバランスが絶妙で、此れを味わいたくて何時も頂く「鴨胡椒そば」。 タローさんは、新メニューの「塩つけそば」。 此れも良さそうだ。

上野東京ラインの開通で、燦燦斗からの帰路は便利に為ったのだが、巣鴨からはどうしよう… 少ない本数の湘南新宿ラインにタイミングを合わせて池袋に出るか、上野に出るか…(少ない乍上野始発の南行上野東京ライン電車も有るのだが、タイミングが合わない) 蔦の葉からなら都電で庚申塚から王子ヘ出て、京浜東北で赤羽なんて珍ルートも有るし、或いは荒川車庫前から尾久駅迄歩くなんてアイデア迄考えたのだが、池袋からの湘南新宿ラインに落ち着く。 帰宅前にピチーチでワイン。 此夜は知友にバッタリで、予定外に長居に為って仕舞った。
[Ramen]

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