今日の渦 其の611
2015-03-05


ドルさんと黒木さんを渦に御迎えするのは3回目かな。 少し早目に着いて、ワイン片手に御待ちする。

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選んだワインはシチリアの「ネレッロ・マスカレーゼ」。 蝋封されて居るので、破片がボトルの中に落ちない様に気を遣う。 小生には馴染みの薄い葡萄だが、エトナ山のローカル品種らしい。 でも、パレルモは島の反対側だよね。 酸味がやや強目乍も肌理の細かい柔らかなミディアムボディ。 時間と共に力強さが備わって来る。

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ケンちゃんが伊太利亜のワインですね…と、用意して呉れたカプレーゼ。 豆腐とチーズとのハーフ見たいな印象で濃くも有るが、サッパリともして居る。 強目の塩分が効いて居るのも好い。

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ポテトフライ5種盛。 芋旦那御気に入りな何時もの一皿。

御二人が到着されて、一気に賑やかに盛り上がる。 御知り合いの多い御二方の御話はユニークで興味深くて、「へぇ〜っ」を連発。 ケンちゃんが用意して呉れた春バージョンの摘みの数々。
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生春巻にはタラの芽なんかも仕込まれて居る。

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盛付も綺麗なチャーシュウ。

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仏蘭西麺麭と野菜のサラダ

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いぶりがっこのポテサラ。

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定番と云うか名物の鶏皮餃子。

芳実オーナーも到着されて、座敷席に移動して益々ヒートアップ? そんなラストオーダーでは、「夜鳴つけそば」をリクエスト。
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どんな時に頂いても好みの一杯は美味しい。 オレンジや柚子胡椒の刺激も好いね。
上りの終電は早いので、バタバタと撤収。 楽しい一夜はあっと云う間だ。
[Ramen]
[Wine]

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