今日の蔦の葉 其の30
2014-10-31


オフィスを定時に上がって、巣鴨へ向かう。 日が短く為って、開店時刻には天文薄明も終わり掛けて居る。

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夜に伺った時の常で、壱岐っ娘を2杯、チャーシューを一皿頂いて、のパターンだ。
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壱岐っ娘を置かなく為る事が無くて、良かったのだが、此の少し焙煎っぽいチャーシューで頂くのは最高だ。 で、もう一杯御願い… 御通しも都合3つ頂いて仕舞った。

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鴨のコンフィは湯澤さんの会心作。 柔らかくて、しっとりとした旨味が込められて居る。
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鯵を使った此方は、香ばしい魚介のニュアンスがやや歯応えの有る鯵から遣って来る。
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牛の時雨肉は適度な甘さが解れた肉の喰感にマッチして居る。

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主麺は「鴨脂そば」。 オレンジと鴨の絡みが好みの一杯。 醤油ダレとオニオンのリンクが太い麺に良く合って居る。 夜だけの作品だ。
[Ramen]

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