西尾中華そば 其の225
2011-09-05


台風がノロノロと遠ざかっても、この日迄は安定しない天気が続く。

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翌週からNCSは月曜日が定休日に為るので、この日は最後の月曜営業。

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果たして、この週の限定作品の提饗はこの日から有るのだろうか。 開店前に店内を覗き込んで西尾さんに伺うと、「地鶏と鯛煮干しの冷や冷や 〜三つ葉の香り〜 」は、予定通り準備が整って居る様だ。 随分早く開店して頂いて仕舞い、恐縮です。

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早速に頂いた。 と、スープは塩に見える。 冷や冷やシリーズでは、初めての塩ベースだ。 スープを啜ると、結構濃厚で確りして居る。 トロミ感が有る位だ。 鯛の風味がとても良く出ているが、煮干なので少し乾燥感も感じ取れる。 鶏風味とのマッチングも上々だ。 チャーシューは塩スープに合わせて、鶏を使った。 塩スープの鶏香とも合って居る。 たっぷりの三つ葉と醤油に漬けたオニオンが乗って居る。 ピンク色は、海老の桜田麩。 出汁氷も併せて、何時も乍、西尾さんのアイデアが満載の一杯。
麺はマサの配合量を増やした「マサ25」を使って頂いたのだが、スープに気を取られて居たら、違いを感じなかった。 最近、マサ自体が弱く為って居る見たいだ。 確りスープも完飲。 亦、バリエーションが増えて、期待が膨らんだ。
[Ramen]

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