今日の渦 其の403
2011-08-31


渦の濃厚常連のTさんから、イベントの打ち合わせと称して呼び出される。 ま、当座は独身なのでOKなのだが、20時には眠く為るのが問題だな。 開店時刻に馳せ参じると既にTさんと某館長さんが御待ちだ。 御久し振りです…

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ビールで再会の乾杯。

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ヒナダレを頂く。 柔らかい肉質に秘伝?のタレが浸みて、絶品。 御所様の羨む顔が思い出される。

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早速にTさん持参の「ダニエーレ・ピッチニン」を開ける。 綺麗にコルク栓を抜いたのだが、コルクの粉がグラスに浮いて仕舞った。 やや乾いて、締まった印象のコルクだったので、もう少しゆっくり引いて遣るべきだった様だ。 コルクを良くチェックすると側面が僅かにささくれて居る。 う〜む…
で、コルク入りのグラスはTさんに押し付けて、改めてグラスを重ねる。 ロックスオフ産(笑)なので、ビオなイタリアンはヴェローナ出身。 恐らくはノンフィルだろうが、酸化防止剤も加えて居ない素朴な色合い。 味わいもストレートな酸味と葡萄のキャラが良く出て居る。 とは云え、余りカベルネっぽくは無いね。 メルロー3割との事だが、其れだけなのかなぁ?

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この日の限定は、四国な一杯。「愛媛の素焼のりと徳島味噌のつけ麺」。

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眠く為らない内に、満腹に為らない内にフルボリュームで頂いた。 麺の方は何時もと同じ。 この太麺を歯応えの有る適度な固さに茹でて、冷水で締めて… この麺と芳実オーナーの巧みさが生み出す喰感は素晴らしい。 モサモサと直喰して仕舞う。 小麦粉の風味が出娑張らない程度に香って、とても好きな麺だ。

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漬汁には、将に海苔がたっぷり。 磯臭く為り勝ちな処を味噌との融和で上手く纏めた。 赤く見えるのは味噌の色相も有っての事で、程々の辛さが件の御前味噌の甘さに絡んで良い印象を紡んで居る。 実はスープには沢山の具が潜んで居る。 挽肉に生姜… ん? 火曜日だから、「麒麟」の具に違いない。 …「違いますっ」だって… 何れにせよ、ボリューム感も充分で海苔の風味、味噌の味わいのコラボが楽しめる一杯だ。

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この夜はこの後にも飲んだ…「エル・マセット」。 下から広角で見上げたので、フォトは歪んだ…
睡魔に襲われて、もう限界… で、常連さんズラリで賑わう店内を先に失礼して来た。 翌朝は少しゆっくりにしよう…
[Ramen]
[Wine]

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